Яндекс.Метрика
+7 (499) 674-76-79
+7 (905) 763-38-18

Пригорела кастрюля - как быстро помочь делу

Пригорела кастрюля - как быстро помочь делу

Пригоревшая посуда – обычное дело для каждой хозяйки. Как бы мы ни старались не упустить момент, вовремя размешать кашу или выключить газ, достаточно отвернуться на полминуты – и еда уже пригорела.

Общий порядок действий

Что делать, если пригорела кастрюля? Не корить себя за невнимательность и не спешить Пригоревшая кастрюлявыбрасывать посуду на помойку – достаточно следовать изложенной ниже последовательности действий, и у вас довольно быстро получится вернуть любимой кастрюле первоначальный внешний вид без особенных усилий.

Шаг первый – подготовьте необходимые для выполнения чистки компоненты. Это может быть уксус, сода, соль или любое другое средство (более подробный список вариантов вы найдёте ниже), также вам потребуется двусторонняя губка.

Шаг второй – можно начинать чистку. Для этого заполните ёмкость водой так, чтобы она покрывала пригоревшую область, но оставалось место для добавления чистящих компонентов. Это важно! Если вы планируете кипятить воду и добавлять в неё соду, будьте особенно осторожны – раствор пузырится и может вас обжечь.

Шаг третий – потрите дно с помощью абразивной губки, которая должна по максимуму счистить пригоревший слой. После воздействия чистящих веществ пригар обычно удаляется легко и быстро. Вы достаточно долго тёрли дно, но оно так и осталось грязным? Посыпьте пригар содой и потрите ещё разок, а затем промойте кастрюлю под проточной водой.

Основные чистящие средства

Задаётесь вопросом, как почистить пригоревшую кастрюлю и что для этого нужно? Чистящие вещества всегда есть на вашей кухне, так что покупать специальные средства вроде Фейри, Цилита или Шуманита необязательно. Как правило, хозяйки используют соль, активированный уголь, соду, уксус или молочную сыворотку.

 

Сода

Соду можно использовать как для чистки дна, так и для кипячения посуды сода для чистки кастрюлив целях очистки внешних её поверхностей. Главное не забыть перед кипячением снять детали из пластмассы, иначе они расплавятся. Кипячение в соде – это просто: нужно взять большую кастрюлю (такую, чтобы влезла пригоревшая), залить её раствором (пачка соды на 6 литров), поставить на плиту, довести воду до кипения, затем сбавить огонь и кипятить ещё пару часов. Когда кастрюля остынет, её можно будет помыть и очистить привычным способом.

 

Соль

Желательно сразу, как только ваша кастрюля пригорела, наполнить её холодной водой и засыпать поваренной солью. Свежий пригар обычно через несколько часов очень легко удаляется с помощью губки для мытья посуды. Учтите, что эмалированной кастрюле нужно дать остыть – если вы в раскалённую посуду наберёте холодную воду, то можете повредить эмаль. При очень сильном пригаре процедуру чистки с поваренной солью лучше проводить дважды.

 

Активированный уголь

С помощью активированного угля можно чистить кастрюли эмалированные, алюминиевые, нержавеющие. Кстати, уголь – лучшее средство для очистки дна, если в кастрюле пригорело молоко. Вам нужно взять несколько таблеток, измельчить их и насыпать на дно кастрюли. Достаточно оставить порошок на полчаса-час, а затем налить в него воду и дать ещё немного постоять. Готово – можете отмывать дно с использованием обычного средства для мытья посуды, пригар должен быстро отойти.

 

Уксус

Как отмыть пригоревшую кастрюлю с помощью уксуса? Очень просто – нужно налить на пригоревшую поверхность уксус (сок лимона или лимонная кислота также подходят), закрыть кастрюлю крышкой и оставить на пару часов, а затем почистить шершавой губкой. Укус особенно хорош для алюминиевой посуды, поскольку убирает не только пригар, но и черноту.

 

Молочная сыворотка

Для удаления пригара в нержавеющей, алюминиевой или эмалированной кастрюле можно использовать также молочную сыворотку. Ей нужно залить дно на 1-2 см и оставить постоять на сутки. Сыворотка содержит различные кислоты, которые эффективно растворяют пригар.

 

Кипячение

Интересует вопрос, как очистить пригоревшую кастрюлю быстрее всего? Попробуйте прокипятить её с содой. Для этого дно залейте водой, добавьте соду, дайте постоять полчаса-час, затем поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите её в течение десяти минут. Обычно этого достаточно, чтобы потом без проблем удалить загрязнения.

 

средство придания блеска металлической посудеТеперь вы знаете, как оттереть пригоревшую кастрюлю до блеска без лишних затрат времени, сил и денег. И на последок, можете попробовать скребок для чистки плитиспользовать современные экологически чистые средства для удаления пригара. А для того, чтобы удалить тёмные пятна и цветные разводы, вызванные перегревом на нержавейке, рекомендуем использовать CLINOX – это моющее средство поможет вернуть блеск и красоту металлической посуде.

Вот и всё, осталось только использовать скребок для чистки поверхности плиты от того, что убежало из кастрюли :)