Яндекс.Метрика
+7 (499) 674-76-79
+7 (905) 763-38-18

Что делать, если блины прилипают к сковороде?

Что делать, если блины прилипают к сковороде?

Оладьи стопкой на сковородочкеВкусные, тонкие и, конечно, целые блинчики – настоящее объеденье. Они хороши как в чистом виде, так и с любой начинкой – джемом, вареньем, сгущённым молоком, творогом, мясом, икрой, картошкой и так далее. Вопрос в данном случае возникает только один – как наловчиться печь их таким образом, чтобы они не пригорали и не рвались, то есть получались не только вкусными, но и красивыми, целыми? Есть целый ряд хитростей, используя которые вы сможете получать неплохие результаты. Давайте рассмотрим эти секреты подробнее.

Смазывайте и разогревайте

Если вы не хотите задаваться лишний раз вопросом, почему блины прилипают к сковороде, приучите себя смазывать эту самую сковороду маслом и достаточно разогревать её. Можно столкнуться с таким мнением, что самое вкусное блюдо получается на сухой сковородке – не верьте, если, конечно, речь не идёт о посуде с покрытием из тефлона, в остальных случаях отсутствие масла является главной причиной пригорания теста. К тому же, недостаточно «масляные» блинчики оказываются не очень вкусными – если вам нужно постное блюдо, сварите кашу, а блины всё-таки жарятся на масле.

Научитесь правильно разогревать сковороду – если она окажется холодной, первый блин не прилипнет, а вот последующие это сделают непременно. Что означает понятие «правильного разогрева»? Кулинары говорят, что появление первого дымка от масла – главный знак того, что уже можно жарить. Сразу понять, нагрета сковородка хорошо или не очень, бывает проблематично, поэтому поговорка о первом блине комом является жизненной – сначала не получается действительно часто, но со временем хозяйка доводит навык до автоматизма, и проблем с прилипанием у неё практически не бывает.

Хозяйке на заметку! Растительное масло можно заменить салом – им легко смазывать сковороду, и блюдо на сале получается вкусным. Дополнительный бонус для вас – если сковородка плохо прогрета, сало попросту не размажется.

Секрет правильного теста

Если блины прилипают к сковороде, хотя вы нагрели её нормально и не пожалели масла, вероятно, проблема в тесте. Оно может быть слишком жидким – многие хозяйки не хотят делать жёсткие, «резиновые» блинчики, в итоге ударяются в другую крайность, и тесто получается жидким. Часто прилипают и рвутся очень рыхлые блины, в которые положили слишком много пищевой соды. Кстати, они разрываются даже при простом переворачивании.

Постное блинное тесто с недостаточным содержанием масла имеет не слишком интересный вкус и, опять же, часто пригорает. Поэтому добавляйте достаточное количество масла и не забывайте его хорошенько размешивать. Планируете сделать несколько стопочек блинов? В таком случае перемешивайте тесто и в процессе приготовления, чтобы масло распределялось по нему максимально равномерно.

«Масляные» нюансы

Как сделать блюдо вкусным и не слишком жирным? Во-первых, не жалеть масла, а, во-вторых, использовать его в адекватных количествах. Как мы уже писали выше, блины постными не бывают (во всяком случае, вкусные), но и плавать в жиру, как чебуреки, они не должны. Если блины не снимаются со сковороды, подливайте немного масла перед каждым наливанием.

Правильно выбирайте и используйте посуду

Сковороды оладницы

Чугунная или алюминиевая сковорода для блинов нужна отдельная, а тот же чугун, напротив, любит постоянное использование. На нём образуется защитная плёнка, предотвращающая прилипание теста, эта же плёнка неплохо защищает его от коррозии. Среди наиболее частых ответов на вопрос, почему пригорают блины к сковороде, можно выделить отсутствие защитного невидимого покрытия сковородки. После однократного мытья вы его не смоете, но при слишком тщательном наведении чистоты от него ничего не останется, и блины начнут прилипать. Кстати, новую посуду использовать не следует – даже если вы её прокалили, пропарили и прогрели, блины всё равно с большой долей вероятности будут прилипать.

Конечно, кто сталкивался с разными «блинными неудачами» сможет приловчиться к любой сковороде какая есть, но всегда приятнее и удобнее печь блины, блинчики и оладьи на проверенных и качественных специальных блинницах. Не каждая блинная сковорода будет одинаково хороша для всех видов плит и мощности нагрева. Для газовых и индукционных плит отличным решением станет чугунная сковорода, так как её нужно очень сильно накалить перед жаркой блинов.  А вот сковороды для блинов с антипригарным, керамическим или гранитным покрытием и так быстро нагреваются и отлично держат тепло, поэтому их лучше не перекаливать,  достаточно хорошо прогреть и печь блины с меньшим количеством масла. Такие сковороды отлично подойдут для стеклокерамических и электрических плит, несомненно и для газовых, если только не на самом сильном огне их будете накалять. Большим удобством таких блинных сковород является то, что достаточно в тесто добавить масло, саму блинницу смазывать не придётся, при этом ваши блины получатся нежными и вкусными.

В нашем магазине мы отобрали самые лучшие блинные сковороды по соотношению цена/качество, протестировали их,  вам остаётся лишь ознакомится с их характеристиками и выбрать ту, которая понравится больше и подойдёт для вашей плиты или варочной панели. Также отметим, редко сковороды для блинов подходят для индукционной плиты, в этом случае или покупать специальную или адаптер (переходник) для индукции и можете пользоваться любой сковородой на вашей кухне.

Отличные проверенные блинные сковороды вы можете найти тут.

Используйте эти нехитрые секреты – и блины всегда будут удивительно вкусными!

Девушка в национальном костюме с блинами

Ваш город - Москва,
угадали?