Яндекс.Метрика
+7 (499) 674-76-79
+7 (905) 763-38-18

Как правильно выбрать сковороду?

Как правильно выбрать сковороду?

Сковорода – универсальная посуда, которая позволяет готовить целый ряд блюд путём жарки и тушения. Современный рынок предлагает настолько широкое многообразие кухонной утвари, что покупатель теряется – какую посуду лучше выбрать и почему. Как раз стоите перед таким непростым выбором? Наша статья поможет вам разобраться. Титан, сталь, алюминий, тефлон и даже керамика – мы рассмотрим разные категории сковородок и подскажем оптимальное решение конкретно в вашем случае. Заодно развеем несколько маркетинговых мифов (выгодных производителям) и постараемся уберечь вас от ошибочных рекомендаций гуляющих по интернету и перепечатываемых разными сайтами.

«Материальный» вопрос

Модели, диаметры, покрытия – это вопросы второстепенные, сначала нужно определиться, сковорода из какого материала вам нужна. Варианты возможны следующие:

  • Чугун – имеет пористую структуру (за счёт чего «накапливает» антипригарные свойства, на фото ниже представлена поверхность чугунной сковороды увеличенная в 60 раз, где хорошо видна "пористость" чугуна), медленно нагревается и долго держит тепло, даёт блюду «протомиться» после готовки. Поверхность чугунной сковороды увеличенная в 60 разПища в чугуне практически не пригорает, металл в уходе прост. Тут есть секрет правильной подготовки новой чугунной сковородки к эксплуатации на кухне и уход за ней. Сложного в уходе за чугуном ничего нет, просто надо делать это правильно. В этом вам помогут наши статьи про чугунную посуду или наши специалисты во время консультации. Есть ли недостатки у такой сковороды? Да – это значительный вес. Некоторые отмечают склонность чугуна к коррозии, впрочем это вопрос неправильного ухода за чугунной посудой. Стоит ещё отметить, что для стеклокерамических плит подойдёт чугунная посуда  с гладким дном (чтобы не царапать поверхность плиты). Отметим ещё раз главное достоинство чугунных сковород – антипригарные свойства только улучшаются со временем (в отличии от всех остальных видов сковородок) и эта сковорода верой и правдой прослужит и у вас и у ваших потомков.
  • Алюминий – выбор практичный, удобный, универсальный, но лишь в том случае, если металл для изготовления посуды использован качественный.  Встречаются алюминиевые сковороды без покрытия, для домашнего использования их даже не стоит рассматривать, так как лучше не допускать длительного контакта пищи с алюминием. Сковорода из алюминия будет быстро нагреваться и медленно остывать, подходит для приготовления разных блюд. Главный минус алюминия – недолговечность, к тому же, сковородку с тонким дном нельзя использовать на электрической плите, да и вообще, чем тоньше изделие и меньше его вес, тем быстрее оно придёт в негодность. Алюминиевая сковорода в разрезеТоненькие алюминиевые сковороды оправданы только как временный дешёвый вариант. Особое внимание рекомендуем обратить на толщину дна, оно должно быть достаточным для того, чтобы посуда равномерно прогревалась, не деформировалась и долго служила. Обычно сковороды из этого материала нельзя использовать на индукционных плитах, но если дно «капсулировано» то такая посуда подойдёт для любого вида плит, более того, такое дно как правило не деформируется от высоких температур.Капсулированное дно сковороды Ярким представителем такой замечательной сковороды является серия Tesoro. Самыми дешёвыми являются сковородки из штампованного алюминия, более удачный вариант – это кованые или сковороды из тяжёлоанодированного алюминия. Последние два варианта наиболее долговечны и удобны в жарке и тушении.  А самое немаловажное при выборе – это покрытие которое используется на данной посуде. Выбор современных покрытий большой, но качественных, способных выполнять долго свои антипригарные свойства, не так  уж и много. В нашем магазине представлены только проверенные лучшие покрытия и сковороды, в описаниях к ним есть все необходимые подробности, и мы готовы дать вам любые консультации.
  • Медь – быстро греется, медленно остывает, но прихотлива в уходе и может окисляться. Должно быть специальное покрытие (лужение либо нержавейка). Посуда из меди нынче редкость не только из-за возможного окисления, но в первую очередь из-за дороговизны самого материала. Такие сковороды были распространены пока не появились другие материалы и не удешевилось их производство. Медная посуда нынче удел любителей экзотики и красоты, обладающих возможностью существенно переплатить за эти удовольствия.различные сковородки с продуктами
  • Нержавеющая сталь – быстро остывает (а вместе с ней и пища), зато вредных веществ она не выделяет. Готовка в нержавейке требует навыка, первое время пока не привыкли к новой сковороде и не подобрали нужную температуру для приготовления, продукты могут подгорать и «прижариваться» к поверхности. Желательно выбирать изделие с толстым дном – оно длительное время не будет деформироваться. Такие сковороды идеальны для приготовления низкокалорийной здоровой и полезной пищи, особенно для лёгкого обжаривания, а затем тушения продуктов.
  • Тефлон, а точнее, тефлоновое покрытие – полимер, который предотвращает прилипание продуктов во время их приготовления. Поверхность может быть гладкой и рельефной, но самое главное в тефлоне – он катастрофически боится вилок, ложек и прочих металлических предметов, которые мы часто используем для перемешивания продуктов. Температура более 200 градусов – также злейший враг покрытия. В идеале, такой сковородкой можно пользоваться несколько месяцев, так как она быстро приходит в негодность, вернее её «нежное» тефлоновое покрытие, после чего такая сковорода становится больше опасной, чем полезной. Конечно, если вы идеально соблюдаете все рекомендации по использованию, не перегреваете её, используете «мягкие» кухонные лопатки и ложки, а не металлические и жёсткие пластиковые, правильно моете её, то сковорода вас будет радовать больше года и вы действительно без лишнего добавления масла будете готовить вашу яичницу. Да-да, именно яичницу и омлеты, так как пожарить мясо или картошку требуется более высокая температура для образования хрустящей корочки. Вот в этом-то и смысл, что такая сковорода идеальна для жарки лёгких быстро готовящихся продуктов, а не для основательной прожарки мяса или картофеля, иначе она быстро придёт в негодность.
  • Титан – уникальный металл, который имеет те же преимущества, что чугун, плюс легче и не ржавеет. Обратите внимание, что чисто титановых сковородок нет, иначе это были бы «космические» цены из-за использования стратегического материала – титан используется как добавка в один из слоёв стенок и дна или в качестве покрытия (в том числе керамико-титанового). При выборе такой сковороды в составе покрытия есть оксид титана, поэтому такая сковорода очень прочная и надёжная, на ней можно жарить любые продукты при любой температуре и сковорода будет любимицей на вашей кухне.
  • Керамическое покрытие имеет хорошие антипригарные свойства. Оно не портит вкус пищи, экологично и «предельно долговечно», во всяком случае так заявляют все производители. Но, надо признать что во многих случаях они лукавят, под керамическими покрытиями подразумевается целый класс покрытий. И эти покрытия обладают разными свойствами, большинство из них прослужат лишь около года (как бы вы ни старались следовать инструкциям), другие будут служить верой и правдой долгие годы, даже если вы используете на них металлические предметы при готовке. Тут важно «не горячиться» и не покупаться на рекламные обещания производителя, а посмотреть на отзывы или проконсультироваться. Трещины и пузырьки на керамической поверхности появляются в результате неправильной эксплуатации, поэтому обязательно изучайте инструкцию. В целом это отличный выбор, если не экономить на марке сковороды и покупать проверенную продукцию, к примеру, сковороды с покрытием оксида титана Quantanium или с «каменным» серии Art-Granit.

Как видите, выбор сковороды – дело не такое уже простое, вам ещё нужно будет определиться с массой изделия, характеристиками приготовления пищи и, конечно, стоимостью. А отталкиваться при выборе рекомендуем от того, как предпочтительнее питаетесь вы и ваша семья, какой прожарки пища в приоритете для вашей семьи, ведь жареная пища тоже бывает очень разная.

Разнообразие плит

Газовые, электрические плиты, индукционные и стеклокерамические варочные панели – в ходе выбора сковороды обязательно учитывайте тип плиты. Для газовой подходит любая из вышеперечисленных, а вот алюминиевая штампованная сковородка, да ещё и с тонким дном, как мы уже писали выше, на электрической плите долго не проживёт. Идеальное соседство для стеклокерамики – посуда с ровным дном, то есть штампованный алюминий не подходит. На индукционной панели готовить лучше всего в разных сковородах имеющих на дне вставку для индукции, либо в посуде из нержавеющей стали. Ещё отличным выходом может быть использование переходника для индукции, который позволит использовать на ней любую посуду. Ну а чугун для стеклокерамических плит лучше использовать обливной, то есть со стеклокерамическим покрытием которое предотвратит царапины на плите.

Что, куда, зачем?

Важный аспект выбора – строгий учёт целей покупки. Обычно одной посудины на кухне мало, а для жарки яиц и тушения овощей нужны совершенно разные модели. В любом случае, минимально необходимый набор должен состоять хотя бы из одного сотейника и двух сковород разного диаметра.

Итак, при выборе сковородки ориентируйтесь на следующие моменты: 

Форма – круглая хороша для всех целей, овальная предназначена для рыбы, а блинница с низкими стенками и антипригарным слоем – для блинов.

Если вы любите тушить продукты, тем более, в собственном соку, обратите внимание на сотейники (сковороды с высокими вертикальными стенками).

Форма вок подойдёт для готовки при сильных температурах, используется в основном в восточной кухне.

рёбра на сковороде грильНу а гриль-сковороды за счёт выступающих «рёбрышек» на дне посуды позволяют жарить мясо без лишнего жира, который стекает вниз.  Форма может быть любой: круглой, квадратной, прямоугольной. Отличного эффекта при жарке мяса на этих сковородах позволяют достичь крышки-пресс для гриля, идущие в комплекте или приобретаемые отдельно.

Дно – чем оно толще, тем долговечнее сковорода. Учтите, что для электроплиты нужна модель с гладким дном, зачастую покрытым специальной эмалью. Вообще качественное внешнее эмалевое покрытие – важный залог долговечности изделия.

Ручка может быть с покрытием из пластика либо дерева, может быть и металлической (у правильных сковород даже эти ручки сделаны так, что не нагреваются во время готовки); удобны литые конструкции – если вы любите готовить в сковороде в духовке. Кто-то покупает модель со съёмной ручкой для использования в духовом шкафу (хотя лично мы считаем это «извращением» :) ). Учтите, что если после снятия ручки остаются пластиковые детали на корпусе сковороды, то её всё равно нельзя использовать в духовке. Изготовление сковород со съёмной ручкой изначально предусмотрено для удобства при хранении. Для духовки есть специальные разнообразные по форме и глубине противни, но если вам нужно изредка что-то положить запечь в духовке, тогда лучшим выбором станут сковороды с металлическими или ручками.

Цена и качество

Передовые мировые производители используют материалы отличного качества и прогрессивные технологии, что позитивным образом сказывается на характеристиках посуды и повышает её стоимость. Как быть, когда нужно качественное изделие, а бюджет ограничен? Обратите внимание на средний ценовой сегмент. Совсем дешёвая посуда – наихудший вариант, поскольку она может не только оказаться недолговечной, но и нанести вред здоровью.

В ассортименте нашего магазина "Яндова" присутствуют только проверенные, долговечные и рекомендуемые нами к использованию сковороды различных типов. Подробные описания помогут вам сориентироваться в мире посуды и мы всегда готовы помочь вам, дав рекомендации лично для вашего случая.