Яндекс.Метрика
+7 (499) 674-76-79
+7 (905) 763-38-18

Пароварка - за или против?

Пароварка - за или против?

Современная техника поражает воображение – она убирает и готовит без нас, стирает в любых режимах, включая ручной, моет посуду, полы, готовит кофе по команде с планшета. И всё-таки большинство людей время от времени задаётся вопросом – насколько оправдана покупка того или иного устройства, действительно ли оно так полезно и незаменимо в быту, или речь идёт просто о грамотном маркетинговом ходе? Читайте в данной статье – польза и вред пароварки, особенности электрических и более простых и, соответственно, недорогих моделей.

Пароварка – польза, польза и ещё раз польза

разные пароваркиПароварка предоставляет современному человеку возможность быстро, без проблем и с максимальным комфортом готовить пищу на пару. Мясо, рыба, овощи, фрукты – в пароварке можно готовить все привычные продукты, используя различные рецепты. Пища, приготовленная на пару, сохраняет свой внешний вид, вкус, аромат и состав, является максимально полезной и здоровой. Так зачем жарить или варить, если одна пароварка решает столько вопросов сразу?

Среди других преимуществ техники:

  • время приготовления пищи сокращается;

  • мешать и переворачивать ничего не нужно – загрузили еду и можете спокойно заниматься своими делами, пока не закончится процесс ёе приготовления;

  • несколько блюд в одной пароварке  это просто;

  • пароварка годится для разморозки замороженных продуктов.

Пароварки кастрюли и вставки

Все, что требуется от вас – это купить качественное оборудование (подробнее ниже) и не забывать следить за уровнем воды на дне электрического устройства или кастрюли. Что касается дороговизны девайса, то электрические модели действительно недёшево стоят, но ведь есть и более простые, доступные решения. Вы можете выбирать:

  1. Передовые электрические модели с таймером и широким набором функций. Они удобны, "умны", но громоздки и немало стоят.
  2. Кастрюли-пароварки с несколькими ярусами подходят для приготовления на пару нескольких блюд одновременно, могут быть использованы как обычные кастрюли.
  3. Вставки-пароварки представляют собой съёмные элементы – универсальные, дешёвые, компактные. Такой вставки хватит для приготовления одного блюда, учтите, что дешёвый алюминий – плохой выбор, лучше обратить внимание на силикон, нержавеющую сталь.

Теперь вы видите, что польза пароварки неоспорима – техника удобна в использовании, позволяет готовить самые разные блюда в два счета, не думая о том, что у вас что-то пригорит, убежит, выкипит вода. Кроме того, на рынке представлены разные модели в широком ценовом сегменте, крышки-невыкипайки также подходят для готовки на пару. В нашем магазине "Яндова" в разделе "Пароварки" представлены прекрасные альтернативы громоздким электро-пароваркам – кастрюли-пароварки специальные приспособления для приготовления на пару. 

Ложка дёгтя

Итак, с пользой пароварки мы разобрались – приготовленные на пару продукты однозначно полезны для здоровья сами по себе и куда лучше, чем жареные. Но есть ли подвох, и если да, то где его искать? К сожалению, не все пароварки одинаково полезны – есть некачественные модели, хватает на рынке и подделок. Дешёвая цена, особенно в сравнении с другими магазинами – достаточно веский повод насторожиться. Многие покупатели не обращают внимания на исковерканное название и вместо оригинала пароварки Philips приобретают непонятный аналог соответствующего уровня исполнения, хотя в названии было две «р», а они этого просто не заметили и сразу купили непонятно что.

Что касается конкретного вреда, который может нанести некачественное оборудование, то следует упомянуть дешёвые материалы. Они при нагревании выделяют вредные вещества, насыщая ими пищу, которую вы готовите. Да, жира в ней не будет, зато химические вещества появиться могут. Поэтому если вы уже решили экономить время на приготовлении еды и беречь здоровье, то выбирайте качественную пароварку известной торговой марки. Хороший пластик, адекватное покрытие кастрюль и вставок - залог того, что вы будете кормить свою семью исключительно полезными продуктами.

А вот невкусная пища – самый рядовой миф. Подобный «недостаток» отмечают те люди, которые привыкли есть жирные, обильно приправленные специями и усилителями вкуса блюда. Но это не вина пароварки, более того, по мере восстановления нормальной работы вкусовых рецепторов человек снова начнёт ощущать вкус нормальной пищи – оригинальный, настоящий, насыщенный.

Вместо заключения

Таким образом, пароварка – это здоровье, поскольку все продукты готовятся в ней на пару, без использования жира и вредных холестеринов. Овощи, крупы, мясо при этом сохраняют максимум полезных свойств. Дополнительное преимуществ – во время готовки у вас не будут пригорать кастрюли, появляться пятна от брызг на стенах, то есть готовка получится максимально «чистой». Все, что вам нужно сделать, это загрузить продукты, убедиться, что воды для их приготовления будет достаточно, и спокойно заниматься своими делами.

Ваш город - Москва,
угадали?