Яндекс.Метрика
+7 (499) 674-76-79
+7 (905) 763-38-18

Секреты правильного фондю

Секреты правильного фондю

Фондю – блюдо интересное, универсальное и довольно простое в приготовлении. Есть его очень увлекательно и весело, а потому вы можете готовить фондю для дружеских посиделок (подключайте гостей к процессу готовки!), праздников и просто так, чтобы порадовать себя без повода. Это просто находка для тех, кто любит собирать у себя дома компании или на тот случай когда хочется и стол организовать и сделать это быстро, без мороки и особых затрат. И при всём при этом порадовать гостей. Ах да, ещё и романтический стол можно легко, красиво и вкусно организовать. Но обо всём этом по порядку ниже.

Фондю – это…

Различное фондюНачнём с рассмотрения того, а что же такое фондю. Под словом фондю часто подразумевают и посуду и способ приготовления и блюдо одновременно. С французского языка слово переводится как «расплавленный», что коротко и ясно описывает готовое блюдо – расплавленный в винном соке сыр. Чтобы сырная масса не застывала, она помещается в специальный котелок над свечой либо горелкой. В сыр можно обмакивать овощи, рыбу, ломтики мяса или хлеб – кому что больше нравится. Также для приготовления фондю можно использовать шоколад любых сортов, но в данном случае получится изысканный соус для десертов, а не оригинальная закуска. К нам блюдо пришло из Швейцарии и довольно быстро прижилось – процесс его приготовления необычен и превращает даже самый обычный день в настоящий праздник! История возникновения этого блюда уходит на несколько веков назад. Пастухи в горах Швейцарии не были избалованы разнообразием съестных запасов, которые были у них с собой в горах. Хлеб, сыр да вино, вот и весь основной питательный набор. Естественно, первые два ингредиента черствели и засыхали, вот и пришло кому-то в голову растопить на огне сыр, добавить туда вино и макать в эту смесь свои сухари. Получилось вкусно, и та же светлая голова поделилась этим рецептом с другими пастухами. Постепенно появились различные ныне ставшие классическими варианты приготовления фондю: швейцарский, французский и итальянский. Основным ингредиентом этих блюд является сыр, отличия лишь в дополнениях к нему – шампиньоны, молоко, вина, ликёры и прочее. В наше время стало популярно шоколадное фондю и не классическое пользование фондюшницы для приготовления в масле или бульонах рыбы, курицы, морепродуктов и прочего. Это уже стало больше похоже на китайскую кухню, однако из-за использования фондюшницы стало тоже называться фондю.

Готовим сами

Вы полагаете, что приготовление фондю – непростая задача, справиться с которой под силу только талантливым шеф-поварам? Ничего подобного – вы легко сможете научиться делать изысканное блюдо из сыра или шоколада в домашних условиях. Для этого запасайтесь продуктами, специальным котелком и энтузиазмом, поскольку осваивать новое всегда бывает непросто.

Посуда

Фондю из чугунаНазвание котелка звучит как какелон (от французского "Caquelon" – жаростойкая посуда, используемая для приготовления фондю), купить его можно в любом специализированном магазине посуды, в том числе и в нашем. Учтите, что продавец иного магазина может не знать столь диковинного наименования фондюшницы, будьте готовы объяснять ему, что же именно вам необходимо. Как правило, какелон продаётся в комплекте с длинными вилочками и металлическими ножками для установки над горелкой/свечой. Использовать такой котелок удобно и просто, а если вы любите оригинальные вещи, присмотрите набор необычного дизайна. Хорошая фондюшница – уже половина успеха!

Как устроены фондюшницы?

посуда для фондю

Конечно главное это котелок-какелон, он бывает разных размеров и форм, изготавливается из различных материалов: сталь, чугун, керамика, алюминий. К нему в комплекте всегда идёт подставка, чтобы под котелок можно было поставить горелку или свечу. Горелки безопасны, работают на специальном жидком топливе без запаха, позволяют регулировать пламя и соответственно температуру приготовления. Встречаются и фондюшницы нагревающиеся от электрического тэна, в основном это какелоны из алюминия с покрытием. Обязательным атрибутом являются и вилки-шпажки на которые каждый гость самостоятельно накалывает желаемый ингредиент для приготовления и опускает в фондюшницу. Шпажки, как правило, имеют цветную маркировку, чтобы не забыть где в котелке чьё лакомство. Если гостей много, то шпажки можно докупить отдельно. Иногда в комплекте идёт круглая вращающаяся подставка с чашками для соусов. Это удобно, когда гости вращают подставку с соусами, чтобы легко добраться до любого вкуса. Но, если такой подставки нет, можно просто в небольших чашках или пиалах поставить несколько дублей одного соуса с разных сторон стола.

Какая же лучше?

  • Начнём с того, что хуже. Какелоны из нержавейки – смотрятся красиво и современно, гигиеничны, но зачастую не удобны в использовании. Ох, и намучились мы в своё время с приготовлением в такой посуде, за счёт тонких стенок очень тяжело регулировать температуру блюда, то масло перекипит, то шоколад пригорит, и т.п. Если уж решились на такую покупку, то позаботьтесь найти какелон (если получится) с толстым тройным дном, где будет использован специальный слой, позволяющий равномерно распределить тепло от горелки по поверхности всего дна.
  • чугунное фондюЧугунная фондюшница с эмалевым покрытием – отличный вариант. Чугун прекрасно держит тепло, после разогрева можно поставить горелку на минимальный огонь и просто поддерживать нужную температуру. Прогрев всего какелона будет равномерным, ничего не будет подгорать, а благодаря эмалевому покрытию, чистить и ухаживать за этой посудой будет очень легко. В такой фондюшнице можно будет готовить абсолютно различные блюда.
  • Керамические фондюшницы больше подходят для шоколадного фондю и маленькой компании. Небольшие температуры, требующиеся для того чтобы растопить шоколад, отлично подходят для этого материала. Для маленьких керамических фондю можно использовать даже греющие свечи вместо горелок. А необычные формы будут прекрасным дополнением к сладкому столу или романтическому ужину.
  • Алюминиевые фондюшницы как правило сделаны для использования с электрическим нагревателем. Они покрыты антипригарным слоем, удобны в эксплуатации, равномерно прогреваются, температура легко регулируется ручкой выбора температуры. Такие фондю очень удобны, но лишены части романтики и красоты, которую даёт огонь при использовании горелок.

Продукты

Если вы не знаете, как делать фондю, но очень хотите научиться, прочтите несколько подробных рецептов и выберите свой. Классическое сырное фондю, например, изготавливается из швейцарского сыра (Гауда, Эмменталь, Эддам, Грюйер – выбор сорта является делом вкуса) и белого вина. Соотношение вина и сыра – один к двум. Дополнительно вам потребуется крахмал (либо мука), белый хлеб, можно придать пикантности готовому блюду благодаря использованию специй (по вкусу) и лимонного сока.

Вместо сыра иногда бульон, в который макаются кусочки маринованного мяса (обязательно должно быть хорошо просушенным). Альтернатива мясу – кубики из рыбы, колбаски, креветки. Подавать фондю можно с оливками, овощами, хлебом, не забудьте о горчице, майонезе, кетчупе. Кстати, в шоколад (шоколадное фондю) можно добавлять сливки – они делают вкус расплавленной массы мягче и богаче одновременно. Очень вкусно с клубникой и бананами!

Очень простым и удобным вариантом, с помощью которого можно подготовить праздничный обед для компании за 20 минут, является фондю с растительным маслом. Нарезаете небольшими кубиками и кладёте прямо на стол в миску (в каждую свой продукт) мясо говядины, курицы, индейки, так же на стол подаёте очищенные креветки, шампиньоны (крупные можно разрезать пополам). Так же секретом успешного стола с этим блюдом будет подача разных соусов. Наливаете растительное масло в какелон и разогреваете его горелкой. Каждый гость накалывает на вилку-шпажку тот продукт, который нравится  и опускает его в котелок. Далее остаётся только следить за готовностью продукта на своей шпажке. Как только готово – макайте в любимый соус и употребляйте с пылу с жару свежеприготовленное блюдо. Соль и специи использовать не требуется, их прекрасно заменят соусы, а вот зелень и овощи к столу не помешают. Всё это очень просто, но весело, вкусно и красиво – развлечение и еда одновременно.

Порядок приготовления

Готовить фондю можно на обычном огне, а затем переносить котелок на горелку. Если вы делаете сырное или мясное блюдо, какелон можно натереть изнутри чесноком – появится пикантный аромат. Сыр и шоколадную массу следует перемешивать очень тщательно, они должны полностью раствориться, чтобы облегчить процесс, можно добавить в массу разведённый крахмал. Когда смесь станет равномерной и закипит, можно будет добавлять специи. Готово – котелок можно ставить на подставку над свечой либо горелкой. Теперь вы знаете, как готовить фондю, и, согласитесь, что делать это совсем не сложно!

Ценные советы

Не знаете, как сделать фондю, которое получится не просто вкусным, но и необычным, особенным? Используйте следующие советы, и вы всегда будете удивлять друзей и близких вкуснейшими блюдами:

  • пряность сыру придаёт мелко нарезанная зелень (добавляйте в расплавленную массу);
  • не солите мясо перед жаркой, иначе кипящее масло начнёт сильно брызгаться;
  • нежный вкус шоколаду придают сливки, а дерзкий – корица, красный перец, имбирь;
  • сырное фондю будет максимально долго сохранять свой вкус, если, макая в массу хлеб, овощи или мясные ломтики, вы будете перемешивать её, а не просто брать плавленый сыр сверху.

Фондю – интересное, необычное и простое в приготовлении блюдо. Его обожают как взрослые так и дети, они с удовольствием займутся приготовлением своего «обеда» прямо на общем столе со всеми вместе. Оно может стать прекрасной альтернативой шашлыкам или, например, пицце.

Рецепты классического и других фондю вы можете посмотреть в наших описаниях к продающимся у нас фондюшницам, во вкладке «Рецепты», попасть в этот раздел можно по этой ссылке.

Приятного аппетита!