Яндекс.Метрика
+7 (499) 674-76-79
+7 (905) 763-38-18

Импортозамещение посуды 2015

12 августа 2015

Зелёная Россия на глобусеВ период очередного роста курса валют захотелось обратить свой взор на производителей российской  посуды.

Удалось ли им воспользоваться уменьшением поставок посуды из-за рубежа и ростом цен на импортную посуду?

Не секрет, часто «наше»  оказывалось  неэффективным или более примитивным по сравнению с  импортными товарами. Более того, по различным причинам закрывались даже  вполне успешные на внешних рынках производства. 

После начала санкций всё чаще стал звучать термин Импортозамещение. Прошло уже достаточно времени, чтобы  подвести промежуточные итоги и посмотреть, что происходит на рынке, как сейчас производят  отечественную посуду.

Крупные игроки посудного рынка начали переоборудовать своё производство ещё в прошлом году, например: ОАО «Труд», ООО «Посуда», Дулевский фарфоровый завод, ОАО «Нытва», «Нева-Металл посуда». Это было связано не только с экономической ситуацией, но и с устаревшим оборудованием этих производств. Первый парадокс в том, что для модернизации потребовалось импортное оборудование, которого в России не выпускают. Второй парадокс, для очень многих производств посуды нужны импортные материалы, а цены на них взлетели. В РФ есть всего несколько компаний, которые работают полностью на отечественном сырье, например Ашинский металлургический завод, выпускающий марку «Амет» и  «ВСМПО-Посуда» производящий марку «Гурман». Однако, изначально эта посуда была рассчитана на потребителя со средним и высоким достатком. А из-за рубежа часто поставлялась посуда хорошего качества, но по более низкой цене. Сейчас же эти заводы оказываются в выигрыше. Заказы на данную продукцию возросли в несколько раз.

Несколько сложнее обстоят дела у производителей посуды с антипригарным покрытием. Ведь хорошее покрытие импортного производства дорожает. Тут на выручку приходят два фактора: фирма Dupont идёт на встречу и плавно, без резких скачков для российских производителей, поднимает цену на различные виды покрытий, второй фактор — алюминий, идущий на сковороды отечественного производства. Поэтому такие компании как «НеваМеталл посуда», «Кукморский завод металлопосуды», «Scovo» имеют возможность удерживать приемлемые цены.

Высокие цены на российскую продукцию объясняются и отсутствием дешёвых кредитов для производств. Западные деньги в виде кредитов стали недоступны, а российские ставки очень высоки. К тому же топливо для перевозок стоит гораздо дороже, чем должно стоить в стране которая это топливо добывает, при том, что цены на него на мировых рынках падают. 

Заказы на отечественную продукцию растут, а вместе с ними и цены. Увеличение производства должно приводить к снижению себестоимости конечного продукта, но не работает это в наших условиях.

Импортные производители посуды ежегодно представляют новые дизайнерские и технические решения. Сможет ли отечественный производитель конкурировать не только в цене, но и на уровне эстетики? Нам остаётся только наблюдать. 

Ну а наш магазин «Яндова» по-прежнему будет отбирать лучшие образцы посуды для продажи с разумной ценовой политикой

Вернуться к новостям